8 (496) 253-91-01

Хлор - залог безопасности питьевой воды

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Антуан де Сент-Экзюпери

Мы живем на планете, три четверти которой покрыто водой. И, тем не менее, воды не хватает. Недостает чистой, пресной воды, и, в первую очередь, для питья. Не менее миллиарда человек по всему миру пьют грязную воду, а более трех миллионов землян, в основном детей, ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с плохой водой. По данным Всемирной организации здравоохранения через воду передается 80% заболеваний. Поэтому, прежде чем попасть к потребителям, вода очищается и обеззараживается.

Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только обработка воды хлором обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п. В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения. В мире в 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.

Мы постоянно встречаемся с хлором в повседневной жизни. В виде различных соединений он входит в состав более 100 минералов. В воде хлор содержится в виде хлоридов. Организм человека основное количество хлоридов (до 90%) получает с поваренной солью. В человеческом желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока.

Немного истории:

Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. еще до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий.

К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства. Доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.

1870 г. – хлорирование впервые применено после эпидемии холеры в Лондоне. А в 1881 г. немецкий бактериолог Роберт Кох продемонстрировал, что чистые культуры бактерий могут быть разрушены хлорсодержащим раствором – гипохлоритом натрия.

В настоящее время:

Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100!), особенно в крупных мегаполисах с протяженной и разветвленной сетью, таких как: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Токио.

В Москве, длина водопроводной сети которой составляет более 11 тысяч километров, также используется хлорирование.

 

Такая протяженность водопроводных труб сопоставима  с расстоянием от Москвы до Дальнего Востока.

Применяемые методы обеззараживания – использование гипохлорита натрия


Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

Всемирная организация здравоохранения содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать 5 мг/л.

Российский норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 перед подачей воды в распределительную сеть содержа-ние связанного хлора (хлора, который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л.